Call of Duty: Modern Warfare


Один из важнейших шутеров в истории ищет корни, снова делает ставку на актуальность и, кажется, преуспевает.

Сериал Call of Duty в последнее время серьезно лихорадит. Серия, которая когда-то была одним из эталонов шутера от первого лица, уже много лет пыталется заново найти себя, экспериментирует с сеттингами, отправляет нас то в прошлое, то в далекое будущее, а в последней итерации вообще решила отказаться от сюжетной кампании и целиком сосредоточиться на мультиплеере. В общем, создавалось впечатление, что в Activision не очень представляют будущее Call of Duty. Иногда в такие моменты неопределенности люди обращаются к старым триумфам. Так, видимо, решили поступить и в Activision. А для Call of Duty главным триумфом безусловно был момент, когда неплохой, но поднадоевший шутер про Вторую мировую переключился на остроактуальные темы, и на прилавках появилась Modern Warfare. Поэтому в этом году нас ждет новая MW — без цифры в названии. Как говорят в компании, это не продолжение, а перезагрузка серии для нового десятилетия: с актуальными для современных людей конфликтами, с сюжетными темами, почерпнутыми прямо из газетных заголовков. И на Е3 2019 нам немножко показали, как все это будет выглядеть.


Конечно, глупо было ожидать, что в новой Call of Duty произойдут серьезные геймплейные изменения — все же узнаваемость и даже предсказуемость тоже были своеобразными плюсами сериала. Мы всегда более-менее знали, что получим, покупая новую CoD. Тут случай, судя по всему, похожий. Сюжетная часть Modern Warfare по-прежнему полагается в первую очередь на атмосферность и зрелищность. Фрагмент, который нам показали, был посвящен охоте на террористов, устроивших взрыв в самом центре Лондона. Спецслужбы Ее Величества вычислили, где прячется ячейка, стоящая за терактом. Дом окружили, и теперь герой вместе с боевыми товарищами штурмует дом на севере британской столицы.

В процессе на самом деле происходит не так много событий, но разработчики грамотно используют длинные моменты затишья для создания напряжения. Пока группа обшаривает здание, тихонько зачищая его, этаж за этажом, ждешь подвоха даже когда в темных коридорах абсолютно тихо. На атмосферу работает и отличное освещение, и то, как правдоподобно все выглядит через приборы ночного видения, которые спецназовцы надевают в какой-то момент. Такое ощущение, будто смотришь оперативную запись реального штурма. Перестрелки в этом эпизоде были предельно короткими, а враги погибали буквально от первой пули, но это, видимо, тоже было сделано специально — чтобы усилить у игрока ощущение, что он и другие спецназовцы — настоящие ночные хищники, крадущиеся в темноте и молниеносно убивающие жертв одним броском. Стоит сразу отметить, что явно не все боевые эпизоды будут именно такими — в коротком вступлении мы также увидели сам теракт, предшествующий штурму. Причем, показан он был, в лучших традициях Modern Warfare, глазами одного из участников событий. И баталии на улицах Лондона вслед за взрывом были гораздо масштабнее, громче и зрелищнее.


В первых материалах об игре говорилось, конечно, что разработчики старались сделать ее максимально реалистичной. Что якобы в сюжетке новой Call of Duty будет важно координировать действия с товарищами по подразделению. В конце концов, что мораль в игре будет “серой” — нет, мол, ни хороших, ни плохих, все очень сложно. После первого знакомства с Modern Warfare, честно говоря, остается ощущение, что все это — скорее маркетинговые разговоры в пользу бедных. Пока игра выглядит как вполне нормальная Call of Duty — только с более крутой графикой. Но это само по себе не обязательно плохой признак. Как мы уже сказали выше, предсказуемость была даже своеобразным козырем сериала. Для одиночной кампании здесь всегда ключевую роль играли качество постановки, фантазия сценаристов и их способность придумать как можно более опасные и неправдоподобные ситуации, в которые можно было бы поместить героев. Тот эпизод, который мы увидели на Е3, точно был поставлен очень качественно. А как обстоят дела с остальным, мы узнаем уже скоро. Игра выходит 24 октября на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

 +1 



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.